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Valorização na origem

Compostagem - O que é?

A compostagem é um processo biológico de transformação dos resíduos orgânicos em composto, um material escuro, rico em nutrientes, sem odor associado e com aspeto semelhante ao solo. Este processo é realizado por microrganismos presentes nos resíduos que decompõem este material em substâncias mais simples.

Porquê compostar?

Ao compostar estamos a:

- Reduzir a quantidade de resíduos urbanos biodegradáveis, depositados diariamente em aterro ou incinerados;

- Transformar esses resíduos em composto rico em nutrientes, ideal para fertilização dos solos;

- Reduzir a nossa dependência de fertilizantes sintéticos importados.

Funcionamento de um Compostor

Onde colocar

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Colocar o compostor numa zona de fácil acesso, protegido do vento, num espaço onde haja equilibrio entre sombra e sol.
g5.pngO compostor deve ser colocado em contacto com a terra, com boa drenagem de modo a que a água possa escorrer e infiltrar-se quando chover. Deve estar próximo de um ponto de água.

Materiais a COLOCAR e a NÃO colocar

O que colocar:

Verdes: Restos de vegetais crus, restos de cascas de fruta, borras de café , saquetas de chá, cascas de ovo esmagadas, pão em pequenas quantidades, massa e arroz cozinhados, folhas verdes, ervas, restos de relva cortada, flores.
Castanhos: Cascas de batatas, papel de cozinha usado, folhas secas, restos de relva seca, aparas de madeira e serradura, ramos e arbustos, palha e feno, caruma, cabelos.

O que NÃO colocar:

Restos de carne, peixe, ossos e espinhas, óleos e comidas gordurosas, laticínios, cascas de frutos secos (ex. cascas de nozes), restos de plantas tratadas com produtos químicos, cortiça, cinzas e beatas de cigarros, fezes de animais e areia de gatos, fraldas, materiais não orgânicos (vidro, plástico e metal)

Vamos Compostar!

  1. Colocar ramos grossos distribuídos aleatoriamente sobre o fundo do compostor;

  2. Colocar materiais “castanhos” (folhas secas, palha, caruma), por cima da cobertura inicial, até obter uma camada com 5 a 10 cm de espessura;

  3. Adicionar uma mão cheia de terra ou composto já pronto em cima da camada anterior;

  4. Este processo irá colocar os microrganismos presentes na terra/composto diretamente em contacto com os resíduos;

  5. Colocar uma camada de verdes, por forma a obter um revestimento de material com uma espessura de, aproximadamente, 5 a 10 cm;

  6. Adicionar água em quantidades moderadas e de forma bem distribuída;

  7. Repetir as etapas de 2 a 4, até encher o compostor;

  8. A última banda deverá ser sempre constituída por material “castanho”. Este tipo de material impede a libertação de mau odor e protege a pilha contra o aparecimento de pragas e animais indesejados.

Controlo do processo

Durante o processo de compostagem existem alguns fatores a ter em conta. Vamos conhecê-los?

Oxigénio – Revolver periodicamente a pilha de resíduos (2 a 3 vezes por semana), para arejar o material adicionado, potenciar o processo de decomposição e reduzir os odores indesejados.

Humidade - Por forma a aferir a quantidade de água disponível no compostor, deve retirar um punhado de material e tentar espremê-lo. Se escorrer água, é necessário adicionar mais castanhos à mistura. Se a mão continuar seca, deve adicionar verdes, regar e revolver o material.

Temperatura - A atividade dos micro-organismos envolvidos na decomposição, provoca o aumento da temperatura que pode rondar os 60-65ºC.

Tamanho dos materiais - Cortar sempre os materiais em pequenos pedaços, mas ter em atenção que estes não sejam demasiado pequenos e provoquem a compactação do material.

O resultado final – O Composto!

Ao fim de alguns meses, os resíduos orgânicos depositados no compostor transformam-se em composto com excelentes qualidades fertilizantes.

O tempo necessário para a produção desta matéria-prima irá depender do acompanhamento dado ao longo do processo (rega, revolvimento da pilha, adição de material, equilíbrio da mistura, etc.).

O composto pode ser utilizado como cobertura em hortas e jardins, ou incorporado no solo.

Em vasos e sementeiras, recomendamos que seja utilizado na proporção de uma parte de composto para duas partes de terra.

O que fazer em caso de problemas

Problema Causa provável Solução
Processo lento Demasiados castanhos
  • Adicionar verdes
  • Adicionar água e revirar a pilha de compostagem
Materiais muito grandes
  • Cortar os materiais em tamanhos mais pequenos e revolver a pilha de compostagem
Cheiro a podre Humidade excessiva e compactação
  • Adicionar castanhos e revirar a pilha de compostagem
Cheiro a amónia Demasiados verdes
  • Adicionar castanhos e revirar a pilha de compostagem
Temperatura baixa (não chega a aquecer) Pilha muito pequena
  • Aumentar o volume da pilha de compostagem, adicionando mais verdes e castanhos
Humidade insuficiente
  • Adicionar água
Arejamento insuficiente
  • Revirar a pilha
Falta de verdes
  • Adicionar verdes
Temperatura demasiado elevada Pilha muito grande
  • Diminuir o tamanho da pilha
Arejamento insuficiente
  • Revirar a pilha
Pragas Restos de carne, peixe, laticínios, gordura
  • Retirar estes restos e cobrir com terra, folhas ou serradura